La Química
Orgánica o también llamada Química del Carbono es
aquella que estudia una clase numerosa de moléculas que
contienen carbono formando enlaces covalentes carbono-carbono o carbono-hidrógeno y otros
heteroatomos, también conocidos como compuestos orgánicos.
La Química
Orgánica se define como la rama de la Química que estudia la estructura,
comportamiento, propiedades y usos de los compuestos que contienen carbono.
Esta definición excluye algunos compuestos tales como los óxidos de carbono,
las sales del carbono y los cianuros y derivados, los cuales por sus
características pertenecen al campo de la química inorgánica. Pero éstos, son
solo unos cuantos compuestos contra los miles de compuestos que estudia la
química orgánica.
La Química Orgánica
estudia aspectos tales como:
·
Los componentes de los alimentos: carbohidratos, lípidos,
proteínas y vitaminas.
·
Industria textil
·
Madera y sus derivados
·
Industria farmacéutica
·
Petroquímica
·
Jabones y detergentes
·
Cosmetología
Estos son solo
algunos de los muchos ejemplos que podríamos citar sobre el estudio de la
química orgánica.
El término “química
orgánica" fue introducido en 1807 por Jöns Jacob Berzelius, para estudiar
los compuestos derivados de recursos naturales. Se creía que los compuestos
relacionados con la vida poseían una “fuerza vital” que les hacía distintos a los
compuestos inorgánicos, además se consideraba imposible la preparación en el
laboratorio de un compuesto orgánico, lo cual se había logrado con
compuestos .
A este campo de de
estudio se le conoce como “química orgánica” porque durante un tiempo se creyó
que éstos compuestos provenían forzosamente de organismos vivos, teoría
conocida como de la “fuerza vital”. Fue hasta 1828 que el químico
alemán Federico Wöhler (1800-1882) obtuvo urea H2N-CO-NH2 calentando HCNO
(ácido ciánico) y NH3 (amoniaco) cuando intentaba preparar NH4CNO (cianato
de amonio), con la cual se echó por tierra la teoría de la fuerza vital.
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