COMPUESTOS OXIGENADOS
SIMPLES.
Alcoholes, fenoles y éteres
En este tipo de compuestos
orgánicos, que comprende a los denominados alcoholes, fenoles y éteres, el
átomo de oxígeno se encuentra formando únicamente enlaces sencillos, C—O y O—H.
COMPUESTOS OXIGENADOS
Son compuestos
constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Estudiamos a continuación las
funciones oxigenadas siguientes: alcoholes, fenoles, éteres, aldehídos,
cetonas, ácidos y ésteres.
El nitrógeno es después
del oxígeno el más importante heteroátomo de la química
Orgánica (química del
carbono).
Las proteinas son
compuestos orgánicos de gran interés para la bioquimica, y todas ellas son
compuestos nitrogenados (contienen grupos amina), de ahí su gran
importancia.
COMPUESTOS NITROGENADOS
Rol biológico
El nitrógeno es componente
esencial de los aminoácidos y los ácidos nucleicos, vitales para la vida y los
seres vivos. Las legumbres son capaces de absorber el nitrógeno directamente
del aire, siendo éste transformado en amoníaco y luego en nitrato
por bacterias que viven en simbiosis con la planta en sus
raíces. El nitrato es posteriormente utilizado por la planta para formar el grupo amino de los aminoácidos de las proteínas que
finalmente se incorporan a la cadena trófica.
Para entender mejor las características de los compuestos orgánicos, presentamos una tabla comparativa entre las características de los compuestos orgánicos e inorgánicos.
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